Receta de Bollos de Aceite de Oliva Virgen Extra.

 

Baza (Granada)

Esta receta ha sido facilitada por Paqui Ruiz, excelente cocinera.

 

Receta para hacer 40 unidades

 Ingredientes:

   - 1 Kg Harina 

   - 1/ 2 litro Aceite de oliva virgen extra

   - 3 Vasos de agua tibia sin cloro (medianos)

   - 50 gr Levadura panadero

   - 1 ud Gaseosa

   - 1 Cucharadita de canela molida

   - 2 Cucharadas de matalahúva, se fríe un poco en el aceite

   - 1 Cucharada de raspadura de naranja

    Para decorar:

   - 1 Huevo para ponerle por fuera

   - 1 Cucharada de azúcar para ponerle por fuera

 Preparación:

   1.- Se mezcla todo en un bol y se deja reposar durante 2 horas tapado con un film y en un lugar templado. La masa tiene que quedar con textura de "papilla", suelta pero manejable.

   2.- Antes de formar los bollos se les puede añadir frutos secos: nueces, almendras peladas y tostadas, uvas pasas previamente remojadas en agua o en algún licor.

   3.- Hacer los bollos y dejarlos reposar durante 30 minutos para que suban un poco.

   4.- Precalentar el horno a 250 ºC durante 10 minutos, calor arriba y abajo.

   5.- Poner en el horno a 180 º C durante 40 minutos con calor arriba y abajo.

   6.- Cuando falten 10 minutos se pintan con el huevo batido.

   7.- Pinchar para comprobar que estén hechos por dentro y por fuera que estén dorados.