Receta para un molde de unos 35 cm
Ingredientes:
- ½ kg harina de espelta
- 300 ml agua sin cloro
- 7 gr sal marina
- 15 gr levadura fresca
- 1 cucharada de aceite AOVE
Preparación:
1.- En una taza se pone 50 m l de agua y se atempera (templada). En el microondas la ponemos unos segundos. En esta agua se diluye la levadura.
2.- En un bol se pone la harina de espelta, se añade la levadura que previamente hemos diluido, mezclamos y posteriormente añadimos el resto de agua templada (250 ml), se va mezclando poco a poco. Se añade el aceite, la sal y se va mezclando en el bol. Una vez que está todo bien mezclado se pasa a la encimera, previamente enharinada para su amasado.
3.- En la encimera se trabaja la masa con las manos durante 4 o 5 minutos; se va extendiendo la masa y se va plegando una y otra vez. Si se observa que se pega mucho a las manos se añade un poco de harina (de trigo de fuerza) espolvoreada. Una vez que lo tengamos hacemos una bola y se deja reposar. Para el reposo se coloca en una bandeja de horno, en la que se habrá puesto un papel de hornear (enharinado) y se tapa con un paño de cocina. Se deja reposar dentro del horno durante una hora.
4.- Transcurrido el tiempo de reposo se habrá casi duplicado el volumen de la masa.
5.- Ahora ponemos de nuevo la masa sobre la encimera, previamente enharinada y se vuelve a amasar durante un par de minutos (se amasa igual que la vez anterior). Se coloca en el molde que tengamos previsto para hornear y se deja reposar una hora más.
6.- Horneado: Se precalienta el horno a 250 º C, calor arriba y abajo, con un recipiente con agua en su interior. Una vez caliente el horno se introduce el pan colocándolo sobre una bandeja-rejilla en el centro del horno durante 20 minutos a 250 º C, calor arriba y abajo, cubierto con un papel de aluminio. Transcurridos los 20 minutos, se quita el papel de aluminio, se baja la temperatura del horno a 200 ºC y se hornea durante 20 minutos más.
7.- Se saca el pan del horno y se deja enfriar sobre una rejilla metálica.
Ahora toca disfrutarlo … !!!
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