Choto al ajillo

Esta receta ha sido facilitada por Paco Romero "el marqués", es un plato de choto cocinado al estilo granadino. Sólo decir a los amantes del choto que se animen a prepararlo y para comerlo nada mejor que un buen pan.

(Granada, septiembre de 2020)

Choto al ajillo

Receta para 12 personas

Ingredientes:

- 6 kg  de choto troceado.

- 10  cabezas de ajos.

- 4 ud  pimientos choriceros o secos de la Alpujarra.

- 1-2 ud  guindillas, al gusto.

- ¾ l  aceite de oliva AOVE.

- ¾ l  vino blanco.

-  asadura del choto.

 - sal, al gusto

          El choto no debe de pesar, ya limpio, más de 6 kg para que sea joven y esté tierno.

 

Preparación:

 1.- Trocear el choto si no lo hemos comprado ya troceado. Se le pone un poco de sal y se deja en espera para freírlo.

 2.- Se pone el aceite en la sartén y se sofríe unas ¾ partes de la asadura. Una vez hecha se reserva para su posterior majado. Se fríen también dos pimientos choriceros y se reserva con la asadura.

 3.- Se preparan los ajos, a cuartos.

 4.- Se pone el choto en la sartén y se añade 2 pimientos choriceros y la guindilla picada; se fríe todo junto.

 5.- Una vez que se ha frito un poco el choto, se añade el resto de la asadura, 1/4, y los ajos a la sartén y se fríe todo junto.

 6.- Mientras se fríe el choto se prepara el majao: se tritura la asadura frita, los pimientos y se añade una parte del vino blanco, se tritura todo bien y se reserva.

 7.- Cuando la carne está casi hecha se le añade el majao y el resto del vino blanco.

 8.- Se deja cocer con el majao, a fuego medio, hasta que esté tierna la carne, se prueba y se rectifica de sal si se considera necesario.

 

                      ¡¡¡ A disfrutarlo …!!! 

Ingredientes

Ingredientes

Aceite en la sartén

Carne en la sartén

Troceando el picante

Friendo la carne con el picante y los ajos

Añadiendo la salsa batida

Choto cocinando

Añadiendo resto de la salsa

Choto al ajillo terminado