Receta para 4 litros de salmorejo
Ingredientes:
- 4 kg de tomates maduros (pera, en rama, …)
- 4 dientes de ajos, al gusto
- 330 ml de aceite de oliva
- 4 ud huevos cocidos
- 100 gr jamón ibérico, picado
- 1 cucharada de sal marina, al gusto
Preparación:
1.- Se pelan los tomates, se les quitan las semillas y se parten a cuartos, se dejan en un recipiente.
2.- Se pelan los dientes de ajo y se trocean, se reservan.
3.- En un cazo se ponen a cocer los huevos, una vez cocidos se dejan enfriar y se pelan; se reservan.
4.- En la batidora se ponen los ajos, la sal y los tomates partidos y se trituran bien, se aparta todo en una olla; tendremos tres vasos de la batidora casi llenos, aproximadamente. Mezclamos todo bien.
5.- Ahora ponemos en el vaso de la batidora 1/3 de la mezcla que tenemos en la olla y a una velocidad mediana se añade, poco a poco, 1/3 del aceite. Se bate todo muy bien y se pone en un recipiente adecuado para llevar al frigorífico. Este proceso se repite, parte por parte, con todo el tomate que tenemos en la olla.
6.- Una vez terminado el proceso anterior, se prueba de sal y si se considera necesario se añade al gusto, llevamos nuestro salmorejo al frigorífico. Es aconsejable hacerlo con al menos tres horas antes de su consumo para que de tiempo a que se enfríe bien; mejor de un día para otro.
7.- A la hora de servir el plato se pone el salmorejo y por encima el huevo cocido partido, jamón y un chorrito de aceite crudo.
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