Platillo de Salmorejo

Receta de Salmorejo

Salmorejo, tomates y mas tomates con algo de aliño y aquí tenemos una sopa fría para los días de verano y para todo el año si así se te apetece.

Si eres amante del tomate, aquí tienes una receta para disfrutarlo.

Receta para 4 litros de salmorejo

   Ingredientes:

   - 4 kg de tomates maduros (pera, en rama, …)

   - 4 dientes de ajos, al gusto

   - 330 ml de aceite de oliva

   - 4 ud huevos cocidos

   - 100 gr jamón ibérico, picado

  - 1 cucharada de sal marina, al gusto

   Preparación:

   1.- Se pelan los tomates, se les quitan las semillas y se parten a cuartos, se dejan en un recipiente.

   2.- Se pelan los dientes de ajo y se trocean, se reservan.

   3.- En un cazo se ponen a cocer los huevos, una vez cocidos se dejan enfriar y se pelan; se reservan.

   4.- En la batidora se ponen los ajos, la sal y los tomates partidos y se trituran bien, se aparta todo en una olla; tendremos tres vasos de la batidora casi llenos, aproximadamente. Mezclamos todo bien.

   5.- Ahora ponemos en el vaso de la batidora 1/3 de la mezcla que tenemos en la olla y a una velocidad mediana se añade, poco a poco, 1/3 del aceite. Se bate todo muy bien y se pone en un recipiente adecuado para llevar al frigorífico. Este proceso se repite, parte por parte, con todo el tomate que tenemos en la olla.

   6.- Una vez terminado el proceso anterior, se prueba de sal y si se considera necesario se añade al gusto, llevamos nuestro salmorejo al frigorífico. Es aconsejable hacerlo con al menos tres horas antes de su consumo para que de tiempo a que se enfríe bien; mejor de un día para otro.

   7.- A la hora de servir el plato se pone el salmorejo y por encima el huevo cocido partido, jamón y un chorrito de aceite crudo.

                                      

Ingredientes