Ajoharina

Receta de Ajoharina

Ajoharina al modo de Villanueva, receta facilitada por Ramón Bueno, es un plato típico de Villanueva del Arzobispo, Villacarrillo, Sorihuela del Guadalimar e Ifnatoraf (las cuatro Villas). 

 

Receta para 4 personas

   Ingredientes:

   - 2 ud patatas

   - 4 ud alcachofas

   - 1 ud coliflor mediana

   - 250 gr de setas, níscalos

   - 10 ud dientes de ajos

   - 4 cucharadas de harina blanca

   - 2 ud pimientos ensartados, secos rojos.

   - 150 ml aceite virgen extra

   - 100 ml vino blanco

   - Sal, al gusto

   - 4 guindillas, es opcional

   Otros ingredientes complementarios:

   - Judias verdes 

   - Habas verdes

   - Espárragos trigueros

   - Níscalos, champiñones u otras setas

   - Garbanzos tiernos

   - Bacalao, es opcional 

   Preparación:

   1.- Freír los pimientos en aceite abundante sin que se pongan negros y apartarlos junto a los ajos.

   2.- Pelar las patatas y cascar en trozos medianos.

   3.- Pelar las alcachofas y los rabos, trocearlos así como los corazones de las mismas.

   4.- Trocear la coliflor y las setas.

   5.- Poner en una olla los ingredientes que requieren mas cocción (Patatas, partes duras de la coliflor, níscalos o champiñones y alcachofas). Rehogar todo esto con el aceite de freír los pimientos.

   6.- Añadir parte del vino y completar con agua hasta cubrir los ingredientes y comenzar la cocción.

   7.- Mientras se va cociendo, machacar los pimientos secos con los ajos y las guindillas.

   8.- Añadir el majado a la olla mezclado con el vino que queda y cocer durante 8 minutos.

   9.- Después, y sin dejar de cocer, añadir el resto de ingredientes y seguir cociendo hasta que la verdura mas dura (normalmente los rabos de las alcachofas) esté blanda.   

   10.- Corregir de sal y espesar con harina al gusto sin que se formen grumos.

   11.- Cuando el conjunto esté meloso retirar y dejar que repose un tiempo prudencial (que esté caliente pero que no te abrases).

              -  Este plato te sorprenderá por su textura y exquisito sabor -

Ingredientes para hacer "Ajoharina"