Receta para 9 - 10 unidades de 120 ml
Ingredientes:
- 1 Litro de leche entera o semidesnatada, o sin lactosa ...(mejor que sea con leche fresca de pastoreo).
- 1 Unidad de yogur natural, sin lactosa o como tú veas, (si es posible se hace con un yogur BIO-Ecológico ). Si ya has hecho yogur utiliza una porción de tu yogur anterior y saldrá bastante mejor.
- 3 Cucharadas soperas de azúcar, esto lo regulas a tu gusto, yo lo hago sin azúcar o con sólo una cucharada, depende de cada uno.
Preparación:
1º.- Pon la leche en una olla y llévala a unos 45 ºC, temperatura como la de un biberón de un bebé, templada pero no fría. Yo la pruebo con el dedo y cuando siento que está templada tirando a calentita, apago el fuego.
2º.- En un tazón se disuelve bien el azúcar con el yogur elegido y un poco de leche templada que se saca de la olla.
3º.- Después de mezclarlo bien, ponlo todo en la olla, fuera del fuego, y vuelve a mezclarlo durante 4 o 5 minutos.
4º.- Pásalo todo a un recipiente de cristal que se pueda cerrar bien, lo mejor es que sea hermético.
5º.- Prepara el descanso del yogur:
Coge una mantita polar o una toalla y caliéntala, la puedes poner al sol o en la secadora un ratito. Yo la pongo 5 minutos en la secadora. Debes tener la mantita o la toalla caliente para cuando termines de mezclar el yogur.
Envuelve el recipiente en la mantita o en la toalla y métela en una bolsa de plástico. Una bolsa grande para que quepa bien el paquete (recipiente envuelto). Cierra bien la bolsa de plástico con un nudo o con un elástico.
Pon el paquete en un lugar calido, dentro de un armario o si se tiene horno se coloca en su interior con la puerta cerrada o en un lugar calentito y sin luz ni corrientes de aire. Si quieres y sí tienes horno puedes calentar el horno un poquito antes de meter el yogur, yo no lo hago, sería unos 5 minutos a 40º C y después apagar el horno.
Déjalo reposar entre 8 y 10 horas. Y pasado este tiempo el yogur estará cuajado.
6º Por último, si te gusta más espeso puedes colar el suero que queda flotando con una gasa y un colador y aprovechar este suero para otras cosas, yo lo utilizo para remojar los cereales que luego me tomo con el yogur.
7º Pon el yogur, bien en el recipiente grande o bien en los tarros individuales, en el frigorifico durante 2 horas y ya está listo para su consumo.
Consejo: Puedes dejar el yogur en el recipiente de cristal o pasarlo a los tarros que te gusten. También puedes ponerlo desde el principio en los tarros, yo lo hago en un recipiente todo junto y luego lo separo.
El tiempo preferente de consumo de este yogur, manteniéndolo en el frigorífico, es de 7 días.
Por último, no olvides utilizar un poco de este yogur para hacer los próximos, estaran más ricos aún !!!
¡¡¡ Está muy bueno !!!
Pako
Que buena receta! En cuanto pueda me pongo a ello! Gracias!