Cazuela de pescado y marisco

Cazuela de pescado y marisco

Es un plato de pescado y marisco y la receta ha sido facilitada por Emilia.

Un plato muy consistente que, acompañado de unos entrantes, bien puede ser un segundo plato para llevar a la mesa.

Receta para cuatro personas

   Ingredientes:

   - ½ kg de lomo de rape o pescadilla

   - 750 gr de gambas blancas

   - ½ kg de almejas

   - 1 y ½ l de caldo de pescado

   - 250 gr de fideos gruesos

   - 4 dientes de ajos pelados

   - ½ cebolla blanca, mediana

   - 1 o 2 pimientos verdes

   - 1 tomate maduro, mediano

   - 1 pimiento seco, choricero

   - 4 cucharadas de aceite de oliva

   - 100 ml vino blanco

   - 1 cucharadita de pimienta blanca

   - sal, al gusto

   Para el caldo:

   - 2 cabezas de rape

   Preparación:

   1.- Se prepara un caldo de pescado con las dos cabezas de rape, se deja en cocción lenta con 2 litros de agua, al menos durante 1 hora en olla normal o 35 minutos en olla a presión.

   2.- Las almejas las ponemos en abundante agua fría durante una hora proximadamente, en este tiempo le cambiamos el agua un par de veces para que suelte la arenilla, si es que tuviera.

   3.- Troceamos el rape y pelamos las gambas, lo reservamos en el frigorífico.

   4.- En una olla se pone el aceite y se le añade el pimiento choricero y se le da unas vueltas a fuego mediano, se tiene cuidado de que no se queme. A continuación se añade los ajos, el pimiento y la cebolla, cuanto todo esté sofrito se añade el tomate picadito y se tiene unos 8 o 10 minutos, sofriendo todo a fuego suave. Después se añade el vino blanco y se tiene unos minutos mas para que se evapore el alcohol.

  5.- Ahora se añade la pimienta blanca y un vaso de caldo de pescado al sofrito, se deja hervir unos 5 minutos. Pasado este tiempo se pone todo en la batidora y se bate bien; ahora se cuela todo por un colador para que nos quede una salsa homogénea. Si es necesario se añade un poco más del caldo de pescado que tenemos reservado.

   6.- En una olla ponemos las almejas limpias con un poquito de agua y la llevamos a ebullición hasta que se abran. Ahora las colamos y dejamos el caldo reposar en un vaso para que se asiente la posible arenilla que hubiera y si lo consideramos necesario se filtra para eliminarla. Quitamos la concha a la mitad de las almejas y lo reservamos todo.

   7.- Ahora ponemos en una olla el caldo de pescado, la salsa y el caldo de las almejas ya filtrado. Se lleva a ebullición y se añade los fideos.

   8.- Cuando lleve 15 minutos de cocción los fideos se añade el rape a troceado y las gambas peladas, se tiene unos cinco minutos más, dependerá del tipo de fideos que estemos usando.

   9.- Es el momento de probar la cocción de los fideos y el punto de sal.

   10.- Una vez cocido todo se añade las almejas, mitad peladas y mitad con cáscara. Dejar reposar durante 10 minutos y …

                             A comérselo … !!!