Manitas de cerdo

Esta receta de manitas de cerdo, ha sido facilitada por Eduardo Roda. Es un plato típico alpujarreño, rico en colágeno y proteínas que se prepara con almendras, tiene un sabor suave y es sencillo de preparar.

(Granada, enero 2021)

Manitas de cerdo con patatas fritas

Receta para cuatro personas

  Ingredientes:

 - 4 manitas de cerdo, partidas en 2 o 4 trozos cada una, al gusto.

 - 1l de caldo de pollo. Se hace con dos caparazones

 - 1 cebolla mediana

 - 1 tomate maduro, mediano.

 - 1 cabeza de ajos

 - 1 pimiento seco

 - 1 cucharadita de pimentón de la Vera

 - 1 hoja de laurel

 - 10 / 12 pimientas negras

 - 2 cucharadas de aceite de oliva

 - 100 ml vino blanco de Sanlúcar

 - 22 almendras fritas

 - 1 guindilla, al gusto

 Preparación:

 1. Se ponen a cocer las manitas en agua fría y cuando empiece a hervir se dejan cocer durante 10 minutos. Se apartan y se tira el agua de la cocción.

 2. En la olla, a presión, se ponen las manitas y el caldo de pollo, se añade: la cabeza de ajos, el laurel, el pimiento seco, el tomate, el aceite, la guindilla y las almendras fritas.

 3. Se deja que cueza todo en la olla durante 40 minutos.

 4. Se aparta del fuego y se deja bajar la presión de la olla para poder abrirla.

 5. Se abre la olla y se sacan las manitas, el laurel y la cabeza de ajos: se reservan en la olla.

 6. El caldo se cuela y se pone con las manitas; en el vaso de la batidora se pone a triturar toda la verdura. Se añade un poco del caldo para que se bata bien.

 7. Se vierte el contenido del vaso de la batidora, que lo habremos pasado por el colador, se añade el vino blanco y la cucharadita de pimentón de la Vera, se pone a reducir la salsa durante unos minutos, moviendo para que no se peguen.

 8. Se prueba de sal y se rectifica si fuera necesario.

 Nota: se pueden servir solas o acompañadas de patatas fritas, arroz blanco, … al gusto de los comensales.

                        ¡¡¡ Muy ricas, … a disfrutarlas …!!!