Receta de potaje de acelgas con garbanzos, almendras y huevo

Este potaje de garbanzos y pencas de acelgas es un triunfo para los niños y adolescentes, el sabor de la almendra frita junto con el huevo cocido ha hecho posible que, tan rica y nutritiva comida, les sea apetecible a los más jóvenes de la casa.

 

Receta para 4 personas

   Ingredientes:

   - 1/2 kg de garbanzos blancos lechosos

   - 65 ml de aceite de Oliva Virgen Extra

   - 500 - 750 ml de agua, mejor sin cloro

   - 200 gr pencas de acelgas

   - 1 patata mediana

   - 1 hoja de laurel

   - 2 ud clavos de olor

   - 4 – 6 ud pimientas negras

   - 1 ud guindilla

   - 1 cucharadita de cominos

   - 2 cucharadas de tomate frito, natural

   - 1 ud pimiento choricero

   - 4 ud dientes de ajos

   - ½ ud de cebolla blanca

   - 1 cucharadita de sal marina

   - 2 ud rebanadas de pan frito

   Para el final:

   - 2ud huevo cocido duro

   - 10-12 ud almendras fritas y trituradas

   Preparación:

   1.- Se pone a cocer los garbanzos, remojados desde la noche anterior, en una olla con los clavos de olor, los cominos, las pimientas y la hoja de laurel.

   2.- A la vez se pone a cocer las pencas de acelga en otra olla, cuando esté cocido se reserva.

   3.- En una sartén, con el aceite se fríe el pan, el pimiento choricero, la guindilla y se reservan; después se fríen los ajos y la cebolla. Cuando esté todo frito se añade las cucharadas de salsa de tomate y la sal; se mezcla todo durante unos minutos. Después se pone, todo lo que se ha frito, en el vaso de la batidora junto con un poco del caldo de cocer las verduras o de la de cocer los garbanzos y se tritura bien; se reserva.

   4.- Una vez que los garbanzos están casi cocidos se vierte en la olla las pencas de acelgas y el contenido de la salsa que tenemos triturada y se cuece lentamente duran 5 o 10 minutos, hasta que los garbanzos estén cocidos. Es el momento de verificar la sal y el contenido de caldo que tiene el potaje y en caso necesario rectificar "al gusto".

5.- Es importante que el potaje se deje reposar, al menos una hora, antes de comer.

6.- Al momento de servir la comida se coloca encima, a modo de decoración, el medio huevo cocido y las almendras trituradas.

                  y … es el momento de comerse

                                el potaje de “garbanzos contentos”