Costillar Montañés

Costillar de cerdo ibérico especiado

El costillar de cerdo ibérico al horno se cocina fácilmente y  no resulta laboriosa su preparación.

Se puede comer al día siguiente si es que queda alguna ración para ello.

Junio, 2020

Receta para 4 personas

   Ingredientes:

   - 1,5 kg o 2 kg de costillas de cerdo ibérico en una pieza

   - 30 ml AOVE

   - 125 ml vino blanco, jerez

   - Especias: pimienta, tomillo, orégano, romero; al gusto

  - Sal marina, al gusto

   Preparación:

   1.- El día anterior se pone el costillar en maceración con las especias y la sal. Primero se pone la sal sobre el costillar y después se añade por este orden: la pimienta, el tomillo, el romero y el orégano, se extiende todo bien y se masajea para que quede adherido; esto primero por una cara y luego por la otra. Se enrolla el costillar ya salado y espaciado sobre si mismo y después se lía en papel film y se lleva al frigorífico durante 24 horas.

   2.- Se precalienta el horno a 180 º C, calor arriba y abajo. Mientras se calienta el horno se prepara una bandeja con papel de aluminio y encima papel de horno, después se coloca el costillar. Ahora se rocía con el aceite y el vino blanco, se tapa con papel de aluminio y se cierra todo lo mejor posible.

   3.- Una vez caliente el horno se introduce la bandeja, a media altura y se deja hornear por una hora.

   4.- Pasado el tiempo de horneado se saca la bandeja del horno y se le quita el papel de aluminio que tiene el costillar por encima.

   5.- Se pone nuevamente la bandeja en el horno a 250 º C con la opción de gratinado, durante 10 minutos aproximadamente; hay que estar pendiente pues a lo mejor necesita menos tiempo y se podría tostar demasiado.

   6.- De nuevo se saca la bandeja del horno y se le da la vuelta al costillar. Se pone en el horno y como en el paso anterior se pone a gratinar. Ojo con el horno !!! . Cada horno es un mundo y no queda más remedio que estar pendiente durante este proceso.

   7.- Ya tenemos el costillar hecho, lo dejamos reposar fuera del horno unos 10 minutos antes de servirlo.

                                  Ahora toca comérselo

Preparando el costillar para el horno

En el horno

Ración de costillas con lechuga